欢迎来到AI优秀作文网!

梅里鹰王的读后感350左右字

编辑:AI作文网 更新时间:2021-10-29 05:41:23

   阅读太麻烦?试试一键朗读,轻松朗读作文!

序言:欢迎阅读,喜欢记得常来哦!内容简介:一、梅里鹰王的读后感350左右字昨天,在爸爸给我订阅的书里。有四本书 ... 觉得不错就继续看完以全文内容吧!  

一、梅里鹰王的读后感350左右字

昨天,在爸爸给我订阅的书里。有四本书,分别是《一只猎雕的遭遇》,《保姆蟒》,《三国演义 原版》和《梅里鹰王》。我第一个选择看《梅里鹰王》。

今天早上,我终于把这本书给看完了。原来这本书里分为很多的小故事,有《红奶羊》,《神秘导盲犬》,《第七一条猎狗》,《情豹布哈仪》,《兵猴》,《梅里鹰王》,《白象家族》,《在捕象的陷阱里》还有《丹顶鹤再嫁》。在这里面,我最喜欢的就是《梅里鹰王》。

《梅里鹰王》这篇文章讲的是母鹰“金蔷薇”培育的两个“鹰兄弟”鹰哥哥金追和鹰弟弟蓝灿。梅里山鹰有一种特殊的习性,就是母鹰一次只生下来两个蛋,然后让破壳而出的两只小鹰来对决,从而得出一只获胜的小鹰,失败的小鹰则会一落千丈摔死。本来是鹰弟弟蓝灿掉落到涯底摔死,但是母鹰金蔷薇拍拍翅膀救了它。后来,他们俩的生存产生了很大的困难。他们遭到了毒蛇的攻击。但是哥哥金追和弟弟蓝灿一起打败了毒蛇。

当哥哥鹰会飞的时候,母鹰以为它要把鹰弟弟给杀掉,可是它并没有,而是教会了鹰弟弟飞翔,它们俩一起把蛇给干掉了。

最终让它们兄弟俩和睦相处,比翼双飞,创造了梅里山鹰养出两只小鹰的奇迹。

在这个故事中,我体会到,我们要学会母鹰金蔷薇的精神。进过了重重困难,那么你的梦想就会实现。

二、沈石溪的作品读后感

沈石溪,原名沈一鸣,中国作家协会会员,云南作协理事。1952年10月生于上海,16岁赴西双版纳傣族村寨插队落户。20岁在当地当山村教师。1975年应征入伍,1979年开始儿童文学创作,其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,他本人也被誉为“中国动物小说大王”。小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖。《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖。《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖。

在谈到创作体会时,沈石溪说:“十五年的创作实践,我有一个深切的体会:动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。随着时代的变迁,文化会盛衰,礼仪会更替,道德会修正,社会文明也会不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。”

《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》、《国语日报》、《儿童日报》、《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目。文章以明朗而优美的语言、深沉的笔触,通过对动物社会的描写,揭示了动物之间情感纠葛的内心世界,使读者不仅了解了动物的生活习性,还可以从中引发联想,体会其中的内涵,引起人们深沉的思索:动物世界尚且如此,我们人呢

主要作品及简介:

《第七条猎狗》,小说集。1985年1月由中国少年儿童出版社出版。字数8万,印数112000。共收作者8个短篇,以西双版纳热带雨林为背景,讲述人与动物的恩恩怨怨。

《退役军犬黄狐》,中篇小说。1988年6月由云南少年儿童出版社出版。字数5万,印数3000。立过战功的军犬黄狐被宣布退役了,它向往战斗生活,偷偷溜回哨所前线,在收复者阴山的战斗中壮烈牺牲。

《一只猎雕的遭遇》,长篇小说。1990年10月由江苏少年儿童出版社出版。字数16万,印数5000。一只猎雕,被主人抛弃,先当诱雕诱骗同类,又当种雕传宗接代,最后逃离人类,在弱肉强食的丛林里奋斗拼搏。

《狼王梦》,长篇小说。1990年11月由上海少年儿童出版社出版。字数10万,印数40000。荒原群狼,雪山金雕。用狼血写就的充满传奇色彩的动物小说。

《猎狐》,中篇小说。1991年2月由上海少年儿童出版社出版。字数9万,印数10000。该书是作者的少年小说集。描写八十年代少年的追求和苦恼,反映他们身上传统道德观念同现代意识之间的摩擦和碰撞。

《盲孩与弃狗》,长篇小说。1992年3月由湖南少年儿童出版社出版。字数15万,印数1600。一位在边疆插队的女知青为了返城,抛下男婴。男孩长大后,双目失明,在一条被抛弃的狗的帮助下到昆明寻找母亲。

《沈石溪动物小说自选集》,小说集。1992年6月由重庆出版社出版。字数25万,印数3000。共收作者16篇中短篇动物小说,描写16中野生动物的生态习性。

《圣火——沈石溪获奖作品集》,小说集。1992年8月由云南人民出版社出版。字数20万,印数3000。收录作者1980年——1991年儿童文学和成人文学所有获奖小说,共12个中短篇,其中有军事题材中短篇小说《战争与女人》。

《老鹿王哈克》,小说集。由台北国际少年村出版。字数13万,印数3000。收录作者6个动物中篇小说,以动物视角观察生命世界,跳出人与动物恩怨圈,展示没有人类参与的动物世界的生存状。

《残狼灰满》,中篇小说。1994年9月由上海少年儿童出版社出版。字数7万,印数10000。大公狼灰满的两条腿残了,但它不甘沉沦,向往着曾经属于它的狼酋宝座,终于有一天,狼群中出现了罕见的双体狼。

《象王泪》,小说集。1994年10月由安徽少年儿童出版社出版。字数14万,印数10300。这是一部由3个中篇连缀而成的写大象生活的长卷,展示野生象群的生存奥妙。

《红奶羊》,长篇小说。1994年12月由天津新蕾出版社出版。字数15万,印数11000。母狼蓓蓓难产死了,公狼黑电捉到一只红奶羊来充当奶妈抚育狼崽,吃羊奶长大的狼崽长成一个会学羊叫的怪狼。

《再被狐狸骗一次》,小说集。1995年11月由台北《民生报》出版公司出版。字数7万,印数4000。收录作者9个短篇小说。以知青为视角,在乡村艰苦生活中,人与动物互相慰籍,互相依存。

《保姆蟒》,小说集。1995年12月由台北《民生报》出版公司出版。字数7万,印数4000。收录作者9个短篇小说。西双版纳密林中,“知青”出身的猎人所写的狩猎笔记,紧张、刺激、生动、有趣。

《疯羊血顶儿》,长篇小说。1995年12月由上海少年儿童出版社出版。字数14万,印数10000。它一出生就目睹母羊被狼咬死,母羊血溅在它的额头,因此起名血顶儿。它伺机找狼复仇,却被羊群视为疯羊。

《混血豺王》,长篇小说。1996年1月由天津新蕾出版社出版。字数28万,印数9000。猎狗洛嘎在追猎中和母豺达维娅结合,生下混血豺白眉儿。虽有狗与豺的杂交优势,却无法在豺群和人类社会立足。

《野猪囚犯》,小说集。1996年8月由福建少年儿童出版社出版。字数19万,印数5000。共收录作者15篇作品。为该社编辑“新时期儿童文学名家作品选”中的一本。

《沈石溪动物故事系列》,小说集。1996年9月由四川少年儿童出版社出版。字数40万,印数10000。共收录作者25个中短篇动物故事,分4卷出版,每卷10万字,除总书名外,每卷各用一篇作品名为书名。

《沈石溪动物小说文集》,文集。1997年7月由江苏少年儿童出版社出版。共10卷。字数180万,印数10000。共收录作者从1980年至1997年全年动物小说。总书名外,每卷各有一书名。

《狼妻》,中篇小说。1997年9月由台北国语日报出版中心出版。字数7万,印数4000。动物学家历险故事系列之一,收录作者4个短篇,揭示野生动物生态习性,破译野生动物行为密码,扣问生命的终极意义。

《牧羊犬阿甲》,小说集。1997年10月由台湾光复书局出版。字数8万,印数2000。共收录作者23篇作品。风格类似随笔,记述原始森林各种动物的生存状态。

《豺狼拥抱》,小说集。1998年2月由安徽少年儿童出版社出版。字数13万,印数5300。共收录作者3部中篇小说。在弱肉强食的丛林法则下,不同种类的动物之间互相倾轧而又互相依傍共渡难关。

《当保姆的蟒蛇》,小说集。1998年7月由天津新蕾出版社出版。字数6万,印数3000。收录10个短篇小说,以第一人称的手法,将人和动物放在同一档次来考察,描写人与动物复杂多变的感情纠葛。

《鸟奴》,中篇小说。1998年12月由台北国语日报出版中心出版。字数6万,印数2000。动物学家历险故事系列之一,一对鹩哥为了躲避毒蛇侵袭,给天敌雕做奴隶,在屈辱中求生。

《沈石溪动物小说获奖作品集》,小说集。1998年12月由云南美术出版社出版。共3卷。字数47万,印数5000。收录自1980年至今重要作品。〕

《再被狐狸骗一次》读后感

前一段时间,老师借给我了一本沈石溪小说《斑羚飞渡》让我在家的时候看。第一篇《再被狐狸骗一次》深深打动了我。

文章主要描写了:作者买了一只大阉鸡,但是,在回家的路上被一只公狐狸和母狐狸骗走了,作者很气愤。但是,当他数月后去砍柴时,在一个树洞里,碰巧又遇上了那只骗过自己一只大阉鸡的那只公狐狸和母狐狸。这回公狐狸仍然用苦肉计骗着作者,可是作者不信。公狐狸的目的是什么呢?突然,母狐狸从树洞里叼出了一只小狐狸引起了作者的注意,当作者走向树洞时,公狐狸用力地从自己身上撕下了一块皮,想引起作者的注意,作者这才抬起头。公狐狸平静了一些,突然,它又将爪子放在嘴里,咬断了自己的爪子,作者明白了公狐狸是为了掩护母狐狸将小狐狸转移到安全的地方。作者识破了公狐狸的“诡计”,但是甘愿再次受骗。最后,公狐狸因为血流的太多了,死了。

原来,我总觉得狐狸一直是坏的,并没有想过狐狸竟还有这般伟大的父爱。它为了自己的小狐狸,不惜舍弃生命,在这一点,我看出了公狐狸对一个家庭的责任心是那么的强烈。尤其是“突然,它举起一只前腿,将膝盖塞进自己的嘴,用力咬下去,我觉得这是世界上最有害的噪音,听得我浑身起鸡皮疙瘩。不一会,那条腿便被咬脱了骱,皮肉还相连着,那截小腿在空中晃荡着,转了两圈后,那截小腿终于被它象拆零件似的拆了下来,露出白森森的腿骨血喷射性的溢出来,把它面前的一片青草都淋湿了。它用一种期待的渴望的恳求的眼光望着我,一瘸一拐地往后逃却,似乎在跟我说,瞧,我真的受伤了,我真的逃不快了,我真的很容易就会被你捉住的,来追我吧,快来追我吧!”更是突出了公狐狸为了家庭的繁衍,宁愿牺牲自己而救活小狐狸和母狐狸。更是突出了公狐狸的爱是无私的,是伟大的。

这篇文章不但让我知道了狐狸也有父爱,还让我想到了:我们的父母为了我们付出了他们的全部心血,父母对我们的爱同样是无私而伟大的,所以,我们以后要好好学习,将来长大报效祖国,以便报答父母对我们的养育之恩!

三、《狼撤》读后感

在读完这本书后,我第一次发现狼一生都在艰苦的生命历程中.这种生命的艰难,是我们人类所无法想到的,并且是随时都可能发生的.正如在第一篇中的灰满,在一次突如其来的危险中,为救黑珍珠,一只美丽的母狼,失去了自己的一只脚,也受到了狼群的排斥;第二篇中的母狼,在小狼还嗷嗷待哺是失去了丈夫;第三篇中的大灰狼,他的妻子死后,留下来一窝小狼,等着他哺育……

在这四篇文章中,最让我记忆深刻的是红奶羊这篇文章.文章的主要内容是:大灰狼的妻子蓓蓓,在生下两只小狼后流血过多死亡,身为父亲的大灰狼要担任起把小狼抚养长大的重任.他找到一头母羊做小狼的奶妈,就在这时,猎人把大灰狼杀死了母羊把小狼抚养长大后,重新回到了羊群.后来,小狼他的妻子在一次捕杀中正准备咬断母羊(他的奶妈)的脖子时,他忽然醒悟,这是抚养他长大的母羊啊!他果断地回去寻找别的食物了.

此文由ai作文网小编推荐,供大家学习参考!
以上就是关于《梅里鹰王的读后感350左右字》的内容,感谢大家的阅读,欢迎持续关注ai作文网,精彩好文不断!
本文源地址:https://www.ai-master.com/fenlei/duhougan/15545.html
《梅里鹰王的读后感350左右字.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度: